Крымская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Крым разъясняет:

Меню


07.10.2022

Крымская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Крым разъясняет:

Крымская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Крым, в рамках правового просвещения и правового информирования населения разъясняет о внесении изменений в уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 04.07.2022 № 110 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – Правила), которые регламентируют порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы, обеспечение изоляции осужденных от общества, охраны их прав и законных интересов, исполнения ими своих обязанностей.

Правила состоят из 36 разделов, тогда как предыдущие – из 28.

В новых Правилах более подробно, в сравнении с ранее действующими, регламентированы порядок и условия отбывания лишения свободы, расширены перечни прав и обязанностей осужденных, а также запретов в совершении последними определенных действий.

Так, закреплено право осужденных запрашивать и получать в филиале медицинской организации уголовно-исполнительной системы выписки из медицинских документов, а при необходимости – копии медицинских документов за счет собственных средств осужденного.

Предоставлено право осужденным осуществлять подписку на газеты и журналы, получать их за счет собственных средств.

Вопросам материально-бытового обеспечения осужденных, обеспечения их личной безопасности, посвящены отдельные разделы новых Правил.

В частности, детализирован порядок действий администрации исправительного учреждения при обращении осужденного с устным либо письменным заявлением о возникновении угрозы личной безопасности. Определены меры, которые обязана предпринять администрация учреждения исполнения наказания, направленные на незамедлительное обеспечение личной безопасности осужденного, выявление и устранение имеющейся угрозы, вплоть до перевода осужденного, либо лиц, от которых она исходит, в иное исправительное учреждение.

Впервые в Правилах в отдельном разделе регламентировано участие осужденных к лишению свободы в семейно-правовых отношениях и гражданско-правовых сделках. Определены порядок и условия заключения осужденными брака, выдачи нотариально удостоверенной доверенности для осуществления гражданско-правовых сделок от их имени, а также свидания с нотариусом для оформления завещания.

В отличие от ранее действующих, в новых Правилах в отдельный раздел выделены и более детально регламентированы особенности содержания осужденных к лишению свободы в колонии-поселении, в том числе, право последних на проживание со своей семьей на арендованной или собственной жилой площади.

В Правилах уделено внимание условиям отбывания лишения свободы осужденными, являющимися инвалидами, а также детализированы их права на реабилитацию, включая использование технических средств, возложены обязанности на администрацию исправительного учреждения и медицинскую организацию уголовно-исполнительной системы по обеспечению условий для проведения реабилитационных мероприятий. Определены особенности размещения и материально-бытового обеспечения осужденных, являющихся инвалидами.

Новыми Правилами также более детально регламентирован порядок получения осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей, предоставления последним краткосрочных и длительных свиданий, телефонных переговоров, ведение переписки и отправление денежных переводов, подачи заявлений и жалоб, получения медицинской помощи, отправления религиозных обрядов, проживания со своей семьей за пределами исправительного учреждения и иное.

Утвержденные Министерством юстиции Российской Федерации Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений обязательны для администрации исправительного учреждения, осужденных к лишению свободы, иных лиц, находящихся на территории исправительного учреждения либо посещающих осужденных.

Крымская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Крым


Назад

Дата последнего обновления: 19.10.2022 10:26